Telegram bloqueado: como saber se foi bloqueado

20 de setembro de 2022
Tempo de leitura5 minutos
Eduardo S.
Eduardo S.
Redator

O Telegram no Brasil já está em mais de 60% dos aparelhos, apesar de não ser tão popular quanto o WhatsApp, o Telegram oferece inúmeras ferramentas como bots, possibilidade de criar enquetes e até compartilhar arquivos de até 1,5GB, por exemplo.

O Telegram acaba sendo uma alternativa ao WhatsApp para usuários que desejam utilizar outro aplicativo de mensagens rápidas.

Provavelmente você já se perguntou se foi bloqueado por outro usuário no Telegram. Até porque, a ferramenta não informa quando alguém é bloqueado, isso acontece pensando na privacidade dos usuários.

Estava conversando com alguém através do Telegram e essa pessoa parou de responder ou simplesmente sumiu, possivelmente ela tenha bloqueado seu número. Separamos algumas dicas de como saber se fui bloqueado no Telegram.

Telegram bloqueado, o que fazer?

O Telegram, assim como outros aplicativos de mensagens não enviam uma notificação para o contato bloqueado, mas olhando alguns recursos do aplicativo é possível identificar se você teve o Telegram bloqueado. Confira alguns sinais:

1. Status indisponível

O primeiro sinal que você pode observar de como saber se fui bloqueado no Telegram são as atualizações de status. Isso significa que o aplicativo para de mostrar quando o contato está online ou quando entrou na plataforma pela última vez.

Sendo assim, se as atualizações de status de algum contato não estiver mais visível ou se o Telegram mostra apenas a mensagem "Visto há muito tempo", isso quer dizer que aquela pessoa te bloqueou.

2. Foto do contato não é exibida

Quando se tem o Telegram bloqueado, o usuário fica impossibilitado de acessar algumas informações, incluindo a foto utilizada no perfil do Telegram. Dessa forma, para saber se alguém te bloqueou, basta observar a foto desse usuário.

Caso a foto tenha "sumido" e esteja apenas as inicias do nome, provavelmente você tenha sido bloqueado por este usuário.

3. O contato não recebe novas mensagens

Outro dos maiores indicativos do Telegram bloqueado é que o contato deixa de receber novas mensagens. Mandou uma mensagem para uma pessoa e o Telegram mostrou apenas um tracinho,  isso significa que ela sequer recebeu aquela mensagem.

Ou seja, provavelmente esse usuário te bloqueou e essa é uma ótima maneira de como saber se fui bloqueado no Telegram.

Ilustração de uma mão segurando um celular com a logo do Telegram

4. Chamadas não são concluídas

Outra maneira de como saber se fui bloqueado no Telegram é através das ligações. Caso algum usuário tenha bloqueado seu número, as chamadas de voz/vídeo não poderão ser concluídas e um aviso de privacidade será mostrado na tela.

5. Não há aviso de "conta excluída"

Outra possibilidade é que o usuário tenha excluído a conta do Telegram. A plataforma sempre exibe um aviso de "conta excluída" em todas as conversas daquele contato.

Caso algum contato seu não responda suas novas mensagens ou a foto de perfil não esteja disponível, mas o aplicativo não exibiu esse aviso de exclusão, provavelmente você tenha sido bloqueado por essa pessoa.

Como bloquear contatos no Telegram

Agora, se você não deseja mais conversar com um determinado contato, o Telegram permite bloqueá-lo em poucos passos. Assim, o outro usuário não poderá enviar novas mensagens, fazer ligações ou ver seu status online. Aprenda como bloquear no Telegram:

  • Entre no aplicativo do Telegram;
  • Entre na conversa do contato que deseja bloquear;
  • Clique na foto de perfil no topo da tela;
  • Então, clique nos três pontinhos escrito "Mais";

Captura de tela do menu do Telegram

  • Toque na opção "Bloquear usuário";
  • Quando um pop-up surgir na tela, toque novamente em "Bloquear usuário" para confirmar.

Por que o Telegram foi banido?

O Telegram bloqueado no Brasil foi determinado em março de 2022 pelo Supremo Tribunal Federal, principalmente porque o aplicativo não cooperava com as investigações. A Anatel chegou a notificar as operadoras de telefonia celular para bloquear o acesso ao Telegram.

Também foi determinado para que o aplicativo fosse removido da Apple e da Google no Brasil, sob a pena de uma multa de R$100 mil para cada dia em que a decisão fosse descumprida.

Porque o Telegram foi bloqueado no Brasil? Entre os motivos do Telegram bloqueado no Brasil, a principal delas foi a falta de cooperação entre o aplicativo e autoridades brasileiras, como atender solicitações da Polícia Federal em investigações que existam acesso ao conteúdo do Telegram.

Outro problema do aplicativo foi não realizar uma moderação efetiva do conteúdo compartilhado na plataforma, facilitando a disseminação de fake news e criação de grupos extremistas.

O Telegram pode ser bloqueado no Brasil de novo?

Ainda no mesmo mês de março de 2022, o ministro do STF, Alexandre de Moraes, revogou a decisão de bloqueio do Telegram alegando que a empresa concordou em colaborar com as exigências apresentadas.

Na prática, o Telegram bloqueado durou menos de 3 dias, e não chegou a ser totalmente eliminado do país.

O que fazer se o Telegram for banido novamente?

Caso ocorra o bloqueio Telegram novamente no Brasil, existem algumas medidas que você pode tomar, como:

  • Excluir sua conta do Telegram caso não queira utilizá-lo mais;
  • Usar um serviço de VPN para conseguir acessar o aplicativo mesmo que ele esteja restrito em sua área, país ou região;
  • Recorrer a aplicativos alternativos como WhatsApp, Facebook Messenger, entre outros.

O passo a passo para excluir o seu Telegram é muito simples, basta acessar o menu de configurações no aplicativo, em seguida selecionar a opção de "Privacidade e Segurança".

Captura de tela do Telegram

Nesse menu, procure pela opção de "Apagar minha conta automaticamente", essa opção você irá definir em quanto tempo o seu perfil será deletado em caso de inatividade.

Menu de privacidade e segurança Telegram

Clicando nessa opção, você pode selecionar o período de 1 mês, 3 meses, 6 meses ou 1 ano de inatividade. Ou então, excluir a conta agora, clicando nessa opção, você irá excluir o seu perfil no Telegram.

Captura de tela para excluir conta do Telegram

Aprendeu como saber se fui bloqueado no Telegram?

Esperamos que este artigo tenha te ajudado a identificar se você foi bloqueado no Telegram, como bloquear alguém ou até excluir a sua conta.

Se você utiliza o Telegram, saiba que a JivoChat conta com uma integração com o aplicativo, confira tudo sobre como conectar o Telegram.

Compartilhe com seus amigos!
Gostou do que leu?
Cadastre-se e teste o JivoChat agora mesmo!
É grátis e só leva alguns minutos para fazer o download