Como integrar o JivoChat ao MailChimp

Acesse outro artigo

Integração via Zapier

Você pode integrar o JivoChat com milhares de plataformas diferentes criando um Zap pela nossa integração com o Zapier. Com esta integração, nós enviamos o evento “chat_finished” (Chat encerrado) para que você possa encaminhar dados das conversas e clientes do seu JivoChat para qualquer um dos milhares de aplicativos disponíveis para integração no Zapier.

Uma das integrações disponíveis é com a plataforma MailChimp. Para integrar o JivoChat ao MailChimp, basta seguir o tutorial abaixo:

Primeiro, acesse sua conta no Zapier. Caso ainda não possua uma conta, você pode criá-la gratuitamente. Contas grátis do Zapier podem ter até 5 Zaps de 2-etapas em funcionamento.

Após fazer o login, volte ao nosso tutorial e clique neste link aqui ou copie a seguinte URL e cole-a diretamente em seu navegador: https://zapier.com/apps/jivochat/integrations.

Se preferir, pode acessar a página de Apps dentro do Zapier e pesquisar por “JivoChat” para encontrar nosso app na lista de integrações disponíveis.

Após acessar a página do nosso app no Zapier, clique em “Start using JivoChat now!”.

Zapieren1

Você visualizará o evento que temos disponível para integração. Clique em “Save + Continue”.

Zapieren2

Nesta etapa, você deverá conectar sua conta do JivoChat. Clique em “Connect an Account”. Uma nova janela será aberta para que você faça o login usando suas credenciais do JivoChat.

Após fazer o login, escolha o canal que deseja conectar e clique em “Save + continue”.

Zapieren3

Agora você deverá selecionar o tipo de amostra desejado para criar seu Zap. Já haverá uma amostra pré-selecionada, bastando apenas clicar em “Continue”.

Zapieren4

A configuração do JivoChat já está pronta. Clique agora em “Add an action” ou clique no botão apontado na imagem abaixo.

Zapieren5

Pesquise pelo aplicativo MailChimp e selecione-o na lista.

Mailchimp_1

Note que há muitas integrações disponíveis no Zapier, cada uma com campos customizados e não controlados por nós disponíveis. Se encontrar quaisquer problemas na integração de apps de terceiros, entre em contato diretamente com a equipe de suporte do Zapier.

Escolha a ação desejada e clique em “Save + Continue”. No exemplo deste tutorial escolhemos a opção mais comum chamada “Add/Update Subscriber”.

Mailchimp_2

Conecte sua conta do MailChimp, selecione-a na lista e clique em “Save + Continue”.

Mailchimp_3

Configure o template da integração da forma que desejar, selecionando ao menos um Público (Audience) e, no campo do E-mail do Assinante (Subscriber Email), clique para escolher um campo do Jivo (1) e selecione o campo “Visitor’s email” (E-mail do visitante, 2). Caso deseje, pode escolher outros campos do Jivo para inserir nos campos opcionais que encontrará mais abaixo.

Mailchimp_4

Após finalizar, clique em “Continue” no final da página.

Mailchimp_5

No próximo passo, você poderá enviar um teste para o MailChimp ou pular o teste.

Mailchimp_6

Após realizar ou pular o teste, clique em “Finish”.

Mailchimp_7

Agora é só dar um nome ao Zap que criou e ativar o Zap para que comece a funcionar.

Mailchimp_8

Pronto! Agora você receberá os dados selecionados do nosso evento “chat_finished” diretamente nos dados de Público (Audience) da sua conta do MailChimp. Os contatos gerados pelo chat do Jivo, que contenham e-mail de contato do visitante/cliente, irão gerar ou atualizar um contato no seu Público (Audience) escolhido do MailChimp.

Mailchimp_9

Integração via Pluga

Acesse a página de automatizações do Pluga Webhooks e selecione a opção de integração com o MailChimp na lista de integrações disponíveis.

Mailchimp_pluga_1

Clique em “Fazer essa automatização”.

Mailchimp_pluga_2

Nomeie o Pluga Webhooks que será usado para integrar o seu JivoChat e depois clique em “Gerar Pluga Webhook” conforme mostrado abaixo:

Integracao_jivo_pluga_webhooks_1

Copie a URL que você acabou de gerar.

Agora você precisará configurar o envio de dados no seu Jivo. Para fazer isso, é muito fácil.

Faça login na sua conta do Jivo clicando aqui.

No menu à esquerda, clique em “Configurações” -> “Canais” -> “Configurações” (abaixo do nome do seu site).

Integracao_jivo_pluga_webhooks_2

Em seguida, acesse o menu “Configurações de integração para desenvolvedores”, ative os Webhooks e insira a URL da Pluga (que você copiou no passo 3) no campo “URL para Webhooks”.

Integracao_jivo_pluga_webhooks_3

Pronto! Agora já está tudo certo no JivoChat;

Volte para a sua automatização no Pluga e insira seu API Token do MailChimp. Caso não o tenha em mãos, basta clicar em “Encontrar minha API Key do MailChimp” e seguir o passo a passo.

Mailchimp_pluga_3

Após inserir seu API Token, clique em “Conectar”.

Mailchimp_pluga_4

Após conectar sua chave API, sua conta do MailChimp já aparecerá na lista. Basta clicar agora em “Continuar”.

Mailchimp_pluga_5

Em “Modelo de envio dos dados para notificação”, cole o JSON referente ao gatilho que você quer enviar para a sua ferramenta de destino e clique em “Continuar”. Veja o exemplo:

Integracao_jivo_pluga_webhooks_5

Segue abaixo alguns exemplos de JSON do JivoChat prontinhos para você copiar e colar no Pluga:

chat_accepted - Enviando quando um operador aceita uma requisição de chat no aplicativo:

{
     "event_name": "chat_accepted",
     "chat_id": 4321,
     "widget_id": "3369",
     "visitor": {
         "name": "John Smith",
         "email": "email@example.com",
         "phone": "+14084987855",
         "number": "3553",
         "description": "Description text",
         "social": {},
         "chats_count": 1
     },
     "agent": {
         "id": "2596",
         "name": "Thomas Anderson",
         "email": "agent@jivosite.com",
         "phone": "+14083682346"
     },
     "department": {
         "id": 234,
         "name": "Sales"
     },
     "session": {
         "geoip": {
             "region_code": "CA",
             "country": "United States",
             "country_code": "US",
             "region": "California",
             "city": "San Francisco",
             "latitude": "37.7898",
             "longitude": "-122.3942",
             "organization": "Wikimedia Foundation"
         },
         "utm": "source=google|medium=cpc|content=banner|campaign=campaign_name",
         "utm_json": {
             "source": "google",
             "campaign": "campaign_name",
             "content": "banner",
             "medium": "cpc",
             "term": "..."
         },
         "ip_addr": "208.80.152.201",
         "user_agent": "Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_11_6) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/54.0.2840.71 Safari/537.36"
     },
     "page": {
         "url": "http://example.com/",
         "title": "Page title"
     }
  }

chat_finished - Chat finalizado (um chat foi encerrado por um operador clicando em “Encerrar conversa” no topo do chat, automaticamente por contagem regressiva após um cliente ter saído do site ou após o operador fechar o aplicativo):

{
     "event_name": "chat_finished",
     "chat_id": 1265,
     "widget_id": "3369",
     "visitor": {
         "name": "John Smith",
         "email": "email@example.com",
         "phone": "+14084987855",
         "number": "3553",
         "description": "Description text",
         "social": {},
         "chats_count": 1
     },
     "agents": [
         {
             "id": "2596",
             "name": "Thomas Anderson",
             "email": "agent@jivosite.com",
             "phone": "+14083682346"
         }
     ],
     "department": {
         "id": 234,
         "name": "Sales"
     },
     "chat": {
         "messages": [
             {
                 "timestamp": 1431955090,
                 "type": "agent",
                 "agent_id": 4092,
                 "blacklisted": false
             }
         ]
     },
     "session": {
         "geoip": {
             "region_code": "CA",
             "country": "United States",
             "country_code": "US",
             "region": "California",
             "city": "San Francisco",
             "latitude": "37.7898",
             "longitude": "-122.3942",
             "organization": "Wikimedia Foundation"
         },
         "utm": "source=google|medium=cpc|content=banner|campaign=campaign_name",
         "utm_json": {
             "source": "google",
             "campaign": "campaign_name",
             "content": "banner",
             "medium": "cpc",
             "term": "..."
         },
         "ip_addr": "208.80.152.201",
         "user_agent": "Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_11_6) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/54.0.2840.71 Safari/537.36"
     },
     "page": {
         "url": "http://example.com/",
         "title": "Page title"
     }
  }

offline_message - Uma mensagem offline foi enviada pelo formulário de contato enquanto os operadores estavam offline:

{
     "event_name": "offline_message",
     "widget_id": "3369",
     "visitor": {
         "name": "John Smith",
         "email": "email@example.com",
         "phone": "+14084987855",
         "number": "3553",
         "description": "Description text",
         "social": {},
         "chats_count": 1
     },
     "offline_message_id": "3515",
     "message": "Message text",
     "session": {
         "geoip": {
             "region_code": "CA",
             "country": "United States",
             "country_code": "US",
             "region": "California",
             "city": "San Francisco",
             "latitude": "37.7898",
             "longitude": "-122.3942",
             "organization": "Wikimedia Foundation"
         },
         "utm": "source=google|medium=cpc|content=banner|campaign=campaign_name",
         "utm_json": {
             "source": "google",
             "campaign": "campaign_name",
             "content": "banner",
             "medium": "cpc",
             "term": "..."
         },
         "ip_addr": "208.80.152.201",
         "user_agent": "Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_11_6) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/54.0.2840.71 Safari/537.36"
     },
     "page": {
         "url": "http://example.com/",
         "title": "Page title"
     }
  }

Dica: Você pode montar o seu próprio JSON e/ou conferir outros exemplos na Documentação do JivoChat. Confira clicando aqui.

Selecione agora para qual lista da sua conta do MailChimp os contatos gerados pelo Jivo deverão ser enviados.

Mailchimp_pluga_6

No passo seguinte, mapeie os campos e personalize as informações que serão enviadas pelo JivoChat para a sua conta do MailChimp. Note que há um único campo obrigatório aqui, o e-mail do visitante. Para configurá-lo, clique em “+ inserir infos do” (1) e selecione a opção “visitor.email” (2).

Mailchimp_pluga_7

Após preencher opcionalmente os outros campos com os dados que desejar e finalizar a configuração, clique em “Finalizar Automatização”.

Mailchimp_pluga_8

Pronto! Agora é só deixar os robôs do Pluga trabalharem para você. Todos os contatos gerados pelo Jivo serão enviados a sua conta do MailChimp no formato que você configurou. 😎

Mailchimp_pluga_9

Para mais informações sobre como configurar sua API do JivoChat através do Webhook (Postback), confira nosso tutorial clicando aqui.