Como integrar o JivoChat ao MailChimp

Acesse outro artigo

Integração via aplicativo Jivo

Esta integração permite transferir automaticamente leads gerados no JivoChat diretamente para uma lista de contatos na sua conta do MailChimp.

Para integrar o MailChimp ao JivoChat, abra o aplicativo web do JivoChat ou o aplicativo para Desktop, acesse as Configurações -> Integrações -> e clique em MailChimp.

Mailchimp_nativo_1

Insira um nome para a integração, selecione quais canais da sua conta do Jivo serão conectadas à integração e clique em “Connect” (Conectar) para continuar.

Mailchimp_nativo_2

Depois, clique em “Continue” (Continuar).

Mailchimp_nativo_3

Insira suas credenciais do MailChimp e clique em “Log In”.

Mailchimp_nativo_4

Selecione uma lista existente do seu MailChimp para receber os contatos gerados no Jivo e clique em “Continue” (Continuar).

Mailchimp_nativo_5

Pronto! A integração foi conectada com sucesso. Sempre que um chat que contenha dados de contato de um cliente for finalizado, o lead será enviado automaticamente para a lista selecionada da sua conta do MailChimp.

Integração via Zapier

Você pode integrar o JivoChat com milhares de plataformas diferentes criando um Zap pela nossa integração com o Zapier. Com esta integração, nós enviamos o evento “chat_finished” (Chat encerrado) para que você possa encaminhar dados das conversas e clientes do seu JivoChat para qualquer um dos milhares de aplicativos disponíveis para integração no Zapier.

Uma das integrações disponíveis é com a plataforma MailChimp. Para integrar o JivoChat ao MailChimp, basta seguir o tutorial abaixo:

Primeiro, acesse sua conta no Zapier. Se você ainda não possui uma conta, você pode criá-la gratuitamente. Contas grátis do Zapier podem ter até 5 Zaps de 2-etapas em funcionamento e até 100 eventos por mês, ou seja, 100 chats finalizados processados por mês através do Zapier. Caso seu negócio possua um número maior de chats por mês, para usar o Zapier você precisará adquirir uma versão paga na plataforma deles.

Após fazer o login, volte ao nosso tutorial e clique neste link aqui ou copie a seguinte URL e cole-a diretamente em seu navegador: https://zapier.com/apps/jivochat/integrations.

Se preferir, pode acessar a página de Apps dentro do Zapier e pesquisar por “JivoChat” para encontrar nosso app na lista de integrações disponíveis.

Após acessar a página do nosso app no Zapier, clique em “Start using JivoChat now!”.

Zapieren1

Você visualizará o evento que temos disponível para integração. Clique em “Save + Continue”.

Zapieren2

Nesta etapa, você deverá conectar sua conta do JivoChat. Clique em “Connect an Account”. Uma nova janela será aberta para que você faça o login usando suas credenciais do JivoChat.

Após fazer o login, escolha o canal que deseja conectar e clique em “Save + continue”.

Zapieren3

Agora você deverá selecionar o tipo de amostra desejado para criar seu Zap. Já haverá uma amostra pré-selecionada, bastando apenas clicar em “Continue”.

Zapieren4

A configuração do JivoChat já está pronta. Clique agora em “Add an action” ou clique no botão apontado na imagem abaixo.

Zapieren5

Pesquise pelo aplicativo MailChimp e selecione-o na lista.

Mailchimp_1

Note que há muitas integrações disponíveis no Zapier, cada uma com campos customizados e não controlados por nós disponíveis. Se encontrar quaisquer problemas na integração de apps de terceiros, entre em contato diretamente com a equipe de suporte do Zapier.

Escolha a ação desejada e clique em “Save + Continue”. No exemplo deste tutorial escolhemos a opção mais comum chamada “Add/Update Subscriber”.

Mailchimp_2

Conecte sua conta do MailChimp, selecione-a na lista e clique em “Save + Continue”.

Mailchimp_3

Configure o template da integração da forma que desejar, selecionando ao menos um Público (Audience) e, no campo do E-mail do Assinante (Subscriber Email), clique para escolher um campo do Jivo (1) e selecione o campo “Visitor’s email” (E-mail do visitante, 2). Caso deseje, pode escolher outros campos do Jivo para inserir nos campos opcionais que encontrará mais abaixo.

Mailchimp_4

Após finalizar, clique em “Continue” no final da página.

Mailchimp_5

No próximo passo, você poderá enviar um teste para o MailChimp ou pular o teste.

Mailchimp_6

Após realizar ou pular o teste, clique em “Finish”.

Mailchimp_7

Agora é só dar um nome ao Zap que criou e ativar o Zap para que comece a funcionar.

Mailchimp_8

Pronto! Agora você receberá os dados selecionados do nosso evento “chat_finished” diretamente nos dados de Público (Audience) da sua conta do MailChimp. Os contatos gerados pelo chat do Jivo, que contenham e-mail de contato do visitante/cliente, irão gerar ou atualizar um contato no seu Público (Audience) escolhido do MailChimp.

Mailchimp_9

Integração via Pluga

Note que esta integração só pode ser realizada utilizando contas pagas do Pluga. Caso queira testá-la, ao cadastrar uma conta no Pluga você recebe 7 dias grátis para testar os recursos pagos. Após este período, é necessário sempre manter uma conta paga ativada no Pluga para utilizar a integração com o Jivo, além de diversas outras integrações oferecidas por eles, as quais você também terá acesso na versão paga. O Pluga possui planos com valores a partir de R$79,00/mês. Clique aqui para saber mais sobre os planos disponíveis no Pluga. Clientes Jivo possuem desconto de 20% nos 3 primeiros meses de uso do Pluga. Basta inserir o cupom JIVOS2PLUGA na página de checkout do Pluga.

Acesse a página de automatizações do Pluga Webhooks e selecione a opção de integração com o MailChimp na lista de integrações disponíveis.

Mailchimp_pluga_1

Clique em “Fazer essa automatização”.

Mailchimp_pluga_2

Nomeie o Pluga Webhooks que será usado para integrar o seu JivoChat e depois clique em “Gerar Pluga Webhook” conforme mostrado abaixo:

Integracao_jivo_pluga_webhooks_1

Copie a URL que você acabou de gerar.

Agora você precisará configurar o envio de dados no seu Jivo. Para fazer isso, é muito fácil.

Faça login na sua conta do Jivo clicando aqui.

No menu à esquerda, clique em “Configurações” -> “Canais” -> “Configurações” (abaixo do nome do seu site).

Integracao_jivo_pluga_webhooks_2

Em seguida, acesse o menu “Configurações de integração para desenvolvedores”, ative os Webhooks e insira a URL da Pluga (que você copiou no passo 3) no campo “URL para Webhooks”.

Integracao_jivo_pluga_webhooks_3

Pronto! Agora já está tudo certo no JivoChat;

Volte para a sua automatização no Pluga e insira seu API Token do MailChimp. Caso não o tenha em mãos, basta clicar em “Encontrar minha API Key do MailChimp” e seguir o passo a passo.

Mailchimp_pluga_3

Após inserir seu API Token, clique em “Conectar”.

Mailchimp_pluga_4

Após conectar sua chave API, sua conta do MailChimp já aparecerá na lista. Basta clicar agora em “Continuar”.

Mailchimp_pluga_5

Em “Modelo de envio dos dados para notificação”, cole o JSON referente ao gatilho que você quer enviar para a sua ferramenta de destino e clique em “Continuar”. Veja o exemplo:

Integracao_jivo_pluga_webhooks_5

Segue abaixo alguns exemplos de JSON do JivoChat prontinhos para você copiar e colar no Pluga:

chat_accepted - Enviando quando um operador aceita uma requisição de chat no aplicativo:

{
     "event_name": "chat_accepted",
     "chat_id": 4321,
     "widget_id": "3369",
     "visitor": {
         "name": "John Smith",
         "email": "email@example.com",
         "phone": "+14084987855",
         "number": "3553",
         "description": "Description text",
         "social": {},
         "chats_count": 1
     },
     "agent": {
         "id": "2596",
         "name": "Thomas Anderson",
         "email": "agent@jivosite.com",
         "phone": "+14083682346"
     },
     "department": {
         "id": 234,
         "name": "Sales"
     },
     "session": {
         "geoip": {
             "region_code": "CA",
             "country": "United States",
             "country_code": "US",
             "region": "California",
             "city": "San Francisco",
             "latitude": "37.7898",
             "longitude": "-122.3942",
             "organization": "Wikimedia Foundation"
         },
         "utm": "source=google|medium=cpc|content=banner|campaign=campaign_name",
         "utm_json": {
             "source": "google",
             "campaign": "campaign_name",
             "content": "banner",
             "medium": "cpc",
             "term": "..."
         },
         "ip_addr": "208.80.152.201",
         "user_agent": "Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_11_6) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/54.0.2840.71 Safari/537.36"
     },
     "page": {
         "url": "http://example.com/",
         "title": "Page title"
     }
  }

chat_finished - Chat finalizado (um chat foi encerrado por um operador clicando em “Encerrar conversa” no topo do chat, automaticamente por contagem regressiva após um cliente ter saído do site ou após o operador fechar o aplicativo):

{
     "event_name": "chat_finished",
     "chat_id": 1265,
     "widget_id": "3369",
     "visitor": {
         "name": "John Smith",
         "email": "email@example.com",
         "phone": "+14084987855",
         "number": "3553",
         "description": "Description text",
         "social": {},
         "chats_count": 1
     },
     "agents": [
         {
             "id": "2596",
             "name": "Thomas Anderson",
             "email": "agent@jivosite.com",
             "phone": "+14083682346"
         }
     ],
     "department": {
         "id": 234,
         "name": "Sales"
     },
     "chat": {
         "messages": [
             {
                 "timestamp": 1431955090,
                 "type": "agent",
                 "agent_id": 4092,
                 "blacklisted": false
             }
         ]
     },
     "session": {
         "geoip": {
             "region_code": "CA",
             "country": "United States",
             "country_code": "US",
             "region": "California",
             "city": "San Francisco",
             "latitude": "37.7898",
             "longitude": "-122.3942",
             "organization": "Wikimedia Foundation"
         },
         "utm": "source=google|medium=cpc|content=banner|campaign=campaign_name",
         "utm_json": {
             "source": "google",
             "campaign": "campaign_name",
             "content": "banner",
             "medium": "cpc",
             "term": "..."
         },
         "ip_addr": "208.80.152.201",
         "user_agent": "Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_11_6) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/54.0.2840.71 Safari/537.36"
     },
     "page": {
         "url": "http://example.com/",
         "title": "Page title"
     }
  }

offline_message - Uma mensagem offline foi enviada pelo formulário de contato enquanto os operadores estavam offline:

{
     "event_name": "offline_message",
     "widget_id": "3369",
     "visitor": {
         "name": "John Smith",
         "email": "email@example.com",
         "phone": "+14084987855",
         "number": "3553",
         "description": "Description text",
         "social": {},
         "chats_count": 1
     },
     "offline_message_id": "3515",
     "message": "Message text",
     "session": {
         "geoip": {
             "region_code": "CA",
             "country": "United States",
             "country_code": "US",
             "region": "California",
             "city": "San Francisco",
             "latitude": "37.7898",
             "longitude": "-122.3942",
             "organization": "Wikimedia Foundation"
         },
         "utm": "source=google|medium=cpc|content=banner|campaign=campaign_name",
         "utm_json": {
             "source": "google",
             "campaign": "campaign_name",
             "content": "banner",
             "medium": "cpc",
             "term": "..."
         },
         "ip_addr": "208.80.152.201",
         "user_agent": "Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_11_6) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/54.0.2840.71 Safari/537.36"
     },
     "page": {
         "url": "http://example.com/",
         "title": "Page title"
     }
  }

Dica: Você pode montar o seu próprio JSON e/ou conferir outros exemplos na Documentação do JivoChat. Confira clicando aqui.

Selecione agora para qual lista da sua conta do MailChimp os contatos gerados pelo Jivo deverão ser enviados.

Mailchimp_pluga_6

No passo seguinte, mapeie os campos e personalize as informações que serão enviadas pelo JivoChat para a sua conta do MailChimp. Note que há um único campo obrigatório aqui, o e-mail do visitante. Para configurá-lo, clique em “+ inserir infos do” (1) e selecione a opção “visitor.email” (2).

Mailchimp_pluga_7

Após preencher opcionalmente os outros campos com os dados que desejar e finalizar a configuração, clique em “Finalizar Automatização”.

Mailchimp_pluga_8

Pronto! Agora é só deixar os robôs do Pluga trabalharem para você. Todos os contatos gerados pelo Jivo serão enviados a sua conta do MailChimp no formato que você configurou. 😎

Mailchimp_pluga_9

Para mais informações sobre como configurar sua API do JivoChat através do Webhook (Postback), confira nosso tutorial clicando aqui.